Опубликовал admin в разделе Модельный ряд Альфа Ромео
 
 

1971 – 1980 гг.

1971 – 1980 гг.

В начале десятилетия заканчивается строительство нового завода. Начинается серийное производство новой модели Alfa Romeo Alfasud. Объем двигателя был всего лишь в 1186 куб. см, а мощность — 63 л.с. При этом максимальная скорость досигала 152 км/ч. Двигатель разрабатывался вместе с  Porsche. Кузов же создал знаменитый итальянский дизайнер Giorgetto Giugiaro.  Комфортабельный автомобиль по своей ценовой категории был доступен массовому покупателю, которому до этого приходилось только мечтать о престижной марке , и сразу же завоевал признание. Производился автомобиль в течение двенадцати лет.
На основе этого хетчбека в 1976 году разрабатывается и запускается в производство двухместное купе «Alfasud Sprint» с двигателем 1.5 литра и максимальной скоростью 167 км/ч.
Семидесятые года ознаменованы для Alfa Romeo и спортивными успехами. Традиции компании по созданию спортивных автомобилей продолжил Alfa Romeо Montreal. Производители дали ему от гоночной Alfa 33 мотор V8 и платформу "GTV".  Двигатель был полностью алюминиевым с электронным зажиганием и системой впрыска топлива Spica. В двухместном кузове могли разместиться четыре человека. Несмотря на то, что автомобиль развивал скорость вплоть до 220 км/ч, особого успеха он не добился. Связано это с высокой стоимостью, сложностью и отсутствием действительно спортивных качеств. За семь лет было продано всего 500 экземпляров.
После разразившегося в середине десятилетия кризиса, финансовое состояние компании пошатнулось. Тогда было решено выпускать автомобили для среднего класса. За основу была взята популярная в пятидесятых «Джульетта». Ее же использовали и в рекламных целях. Однако, в отличие от нее, «Джульетта-2» была семейным седаном с четырьмя дверьми. Двигатели были объемом от 1.3 до 2 литров.