Опубликовал admin в разделе Статьи
 
 

Эвакуация автомобиля

Эвакуация автомобиля – это его перемещение с применением специальной техники (эвакуатора) с места его поломки, ДТП, ареста и до определенного места назначения, или же на штрафстоянку.

Эвакуация автомобилей – дело неприятное в любом случае. Вследствие поломки или ДТП, когда машина не может передвигаться самостоятельно, владелец вызывает эвакуатор, чтобы аккуратно переместить поврежденный автомобиль к месту ремонта. Но существуют и другие обстоятельства, когда эвакуатор http://evakuator24.lviv.ua, вызывают сотрудники ДПС, и отвозят его на штрафстоянку. Это происходит в случаях задержания автомобиля, основанием для которого может послужить следующее:

— неправильная остановка, стоянка, парковка;

— остановка и стоянка у запрещающего знака, оснащенного дополнительной табличкой, извещающей о том, что здесь работает эвакуатор;

— отсутствие у водителя регистрационных и иных документов на транспортное средство;

— водитель находится в состоянии разного рода опьянения;

— водитель отказывается от прохождения медосмотра на предмет опьянения;

— водитель лишен водительских прав, или совсем не имеет таковых;

— нарушены правила перевозки опасных, крупногабаритных грузов.

Если транспортное средство по каким-либо причинам невозможно эвакуировать, сотрудники ДПС одевают на него блокирующее средство, которое не позволяет передвигаться автомобилю.

Задерживать автомобиль, с последующим наложением штрафа и эвакуацией, имеет право лишь уполномоченное лицо. При этом инспектор должен составить протокол об административном правонарушении. Данный протокол подписывает как сам инспектор, так и владелец арестованного автомобиля. Если последний с чем-либо не согласен и подписывать документ отказывается, то в протоколе делается запись, указывающая на это. Если же владельца рядом и вовсе не оказалось, то подписание документа осуществляется двумя понятыми. Владельцу транспортного средства передается копия составленного протокола, а если копию вручать некому, то данные о задержанном автомобиле незамедлительно поступают в полицию — дежурную часть, для информирования водителя.

Стоит заметить, что в законе ни слова нет о стоимости самой эвакуации и хранения автомобиля. Цены на эти «услуги» устанавливают субъекты РФ самостоятельно, и с этими ценами не поспоришь. Оплата данных опций производится правонарушителем. Поэтому, лучше всего следовать установленным ПДД, чтобы избежать принудительной эвакуации автомобиля, штрафов и дополнительных расходов.